考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[经验心得] 武大汉硕一战上岸经验分享——你的努力要配得上你的梦想

新手上路

K币
78 元
楼主
(一战武汉大学汉硕上岸学姐的一点真实感受以及心路历程。)
        从知道初试成绩到今天尘埃落定,心里一直很浮躁,没办法专心看书,没办法回到初试的学习状态,今天结果出来,复试果然很惨,幸而初试考得还行,有幸能圆梦梦想的武大。这段经历告诉我,不到最后都不能松懈,一句话总结就是:你的努力,要配得上你的梦想。
        一、关于考研择校。
        简单说,就是从学校、专业、地区等方面来挑选。
        首先,看学校。我考研就是典型的看学校来的,我考的武汉大学,综合实力强,校园特别美,喜欢,就一腔顾勇去报了,当然报了之后就要为之付出努力。看学校就是你本科不太好,你想考个211,985或者双一流提升自己的,可以根据自己的情况选一个相对来说专业实力没那么强,好考那么一点(当然只是相对,事实证明武大挺难考的)但是学校比较好的。
       其次,看专业。我们专业看专业选的最多的就是北语了。我一起考研的小伙伴考的北语,招的人比较多,但是报的人也特别多,虽然是双非,但是专业实力真的数一数二了。对本专业超级热爱的可以试试这一类学校。
       最后,看地区。我室友是属于看地区的类型,只考上海的学校。最后考的复旦已经上岸。这种可能是喜欢某个地方或者想留在离家近的城市,这一方面就考虑的比较多。
        在比对了你更看重哪一点儿之后,接下来就是选择了,毕竟从那三个方面选出来的学校也特别多。
        首先,根据你比较在乎的方面,选出你心目中的三个档次的学校,比如从第一方面学校考虑的,选出一个985,一个211,一个双非。注意去找这三个参考书差不多的,首先按照第一个目标去复习,根据自己的复习情况去确定最后报考的学校(最迟六月之前要确定,因为汉硕是每个学校自己命题,每个学校出题风格不一样,比如武大就古汉特别多,要有针对性的复习。)
        其次利用好“中国研究生招生信息网”招生目录这一项,上面可以看到各个学校的情况以及招收我们专业的学校。(这是一个很好的筛选学校的平台)
还有就是真题了,通过真题来检验学校适不适合自己是最直接,也是最有效的。群里也有全国的真题,可以先做一套试试,找到最适合自己的。
        讲讲武大。
        武汉大学位于湖北武汉珞珈山上,特别记得当初进武大官网上面写的一句话“珞珈有山,山上有黉,武汉大学”,不知道为什么,这句话让我心里莫名感动,这句话也陪伴了我整个考研。
         武汉大学在中部地区,加上考试古代汉语的比重特别大,相对来说比较难,所以报考的人数一般不是特别多,武大是不公布参考书和报录比的,但是就我了解的情况来看,这两年报的人越来越多,但是招的人相对比较少。比如2018年拟定招生40人(最后因为武大规定所有专业必须过国家线,最后招了33个。)2019是35人,一人推免,最后统招34个。相对来说招的人还是挺多的,但是题目很难,武大自己画的线一般都是低于国家线的,最后都调整至国家线。2018年是划的295,国家线320,最后进复试的都没有预期要招的人多,但是武大不接受院外调剂,也就是说,宁可招不满,也不对外调剂。而且武大是不公布参考书的,所以选择武大需要很大的勇气,但是也不怕,踏实好好学,结果不会太差。
       三、接下来从不同的科目来讲讲初试我的经验和教训
(一)政治
        政治是我考的比较好的一门课,初试分数76分,还算不错的分数,但是其实我的主观题得分不是特别高,主要还是选择题得了45分。关于政治,我的安排大致就是从暑假,也就是七月份正式开始,每天都花一个到一个半小时,时间不多,但是一直没断过,一直到考研结束。
        7月—8月20号:一轮复习。这段时间我大概就是前期每天看肖秀荣的精讲精练,然后做1000题,哲学部分还看了视频,看的肖秀荣的那个,后来实在看不下去还特别浪费时间,就没看视频了。到8月20号左右完成一轮复习。
        8月21号—9月底:开始第二轮,第二轮主要就是刷题,没有去系统的看书,做的不好的再回去看看书,第二轮大概到9月份,一千题再刷了两遍。依然是每天大概一个到一个半小时。
        10月份—考前:10月份就开始有各种模拟题出现了,我就开始刷各种模拟题。我是每天有保持至少刷一套题,坚持每天都有题目练手,当然只刷了选择题。我记得最开始买的腿姐三套卷和徐涛八套卷,刚开始一个月每天一套,到还有半个月的时候每天两套,并且开始背政治大题。因为我是文科生,政治基础比较好,所以没有系统的去背徐涛的小黄书或者肖大大的背诵的资料。我当时是背了肖八的大题和肖四大题以及各种老师的试卷里出现的频率比较高的题。重点!肖四一定要背到滚瓜烂熟!!!任汝芬的最后三套卷一定要做做!(我去年做到了两道选择原题)
(二)英语
       英语是我考的最差的一门课,但是也是情理之中的,毕竟英语基础差,英语也是不能短时间提高很多的科目,所以考56分也是我能接受的,所以这门课我主要讲讲我总结的经验教训,就不系统的讲我怎么复习的了。
        1.单词每天都要背。眼耳手口都要用到,可以提高背单词的效率,具体做法就是一边背,一边写,一边读。单词书选一本就行了,都大差不差,不需要那么多本,选一本一直背就可以了。艾宾浩斯遗忘曲线背单词真的有用,一定要坚持!
       2.真题大概暑假开始做就好了,不要浪费真题,在做的精,不在遍数多。前期主要做阅读,精读,最好可以一点点翻译,慢,但是最有效。
       3.作文一定要背,并且形成自己的作文模板,不要直接背那些名师的模板。
下面讲一下我从自己的失败的经验里总结出来的觉得可以提高效率的学习方法。
       1月—考前:一直都要做的事情就是背单词,每天都背!单词就像英语大厦的地基,打好了才能做其他的。
       5—6月:我认为这段时间可以开始看看唐静的翻译,学习一下翻译的方法,用这个方法来翻译阅读。
       7—11月:这段时间就得开始做阅读了,我认为大家可以买两套阅读真题,一套有详细答案的,另一套便宜的,网上十几块钱的那种。有详细答案的拿来分析,那个只有试卷和简单答案的主要用试卷,用来记单词(这个是因为我记真题单词的时候发现抄下来背记不太住,放在文章中记得牢一点儿),就是把不会的单词用荧光笔画出来然后记,这个记忆也可以参考艾宾浩斯遗忘曲线。
其次讲一下英语真题的利用。首先,最后三年,也就是2017,18,19年的真题不要动,放在哪儿,做06-16年的题就够了,做完对答案把错误的做个记号,不要把答案写在试卷上,自己再做一遍,再对答案,再重新做,直到全对为止,其次,可以进行全文翻译,具体方法参考唐静的翻译方法。
11月-考前:作文要提上日程,背诵加总结出自己的作文模板。并且最后三个星期,可以把以每个星期一套试卷的形式进行全真模拟,也就是,三个小时,整张试卷做完。
(三)专业一(汉语基础)
        专业一我看的书主要有《现代汉语》(黄廖版),胡裕树版,《古代汉语》(王力版,全四册),《古代汉语》(沈祥源版)看了通论
       3月—6月:第一轮,所有的书很详细的过了一遍,没有做笔记,但是列了比较详细的框架。《古代汉语》主要看文选,整理通论。
        7月—8月底:第二轮看书,主要是做了书上的习题,黄廖本的书上所有习题,然后黄廖的一本自学参考集,然后曾常年现代汉语辅导集,全部做完,错题装订成册。
        9月—12月:疯狂背书加看书加做武大历年真题,自己对真题进行了分析整理,知识点细化
12月—考前:除了持续背书之外,就是看看自己做的错题以及根据之前列的框架来背书,根据真题有重点的继续背
(四)专业二(汉语国际教育基础)
       专业二主要是看了《中国文化要略》(程裕祯版)、《中国文化导论》(陈荣杰版)、 《西方文化概论》(解光云版)、《外国文化史》(孟昭毅版)、《西方文化史》(徐新版)、《对外汉语教育学引论》(刘珣版)、《跨文化交际》(胡文仲)
       3月—6月:第一轮,所有的书很详细的过了一遍,没有做笔记。《中国文化导论》、《西方文化概论》、《引论》做了详细的框架。
       7月—8月底:第二轮看书,主要是一边看一遍背诵相关的知识点,专业二的程本主要考小题,导论主要考大题,根据导论整理一下大题思路,为后来背书做准备。
       9月—12月:疯狂背书加看书加做武大历年真题,自己对真题进行了分析整理,知识点细化。
       12月—考前:除了持续背书之外,就是看看自己做的错题以及根据之前列的框架来背书,根据真题有重点的继续背。
       今年武大专业二考的一言难尽,题目特别偏,几乎没有多少书上的内容,但是没办法,武大是不给参考书的,你也不能说他题目出的有问题,只能说靠自己平时积累,无论遇到什么样的题目,多写多答,沉着应对。根据这几年的真题情况,这里建议再看一下张岱年的《中国文化概论》。
复试
        武大复试占比30%,主要包括:笔试10%,英语面试5%,专业课面试15%。
        笔试只考专业一,一般就几个论述题加古代汉语的词语翻译。古代汉语特别重要!
英语面试一般不用自我介绍,不考听力,老师提问,你回答。专业课面试是抽三个题目回答两个,然后老师根据你选择的题目和你的答案随机给你出题,一般十分钟。(复试时是武大樱花盛开期,可以凭准考证免预约进入哦~)
       最后是一些自己认为对我比较有帮助的备考小技巧。
      1.大计划小计划,每天都要有计划
      我是一个有点儿拖延症的人,考研可以说治好了我的拖延症。考研期间,我一般一个月梳理一次我大概做了什么,然后制定下个月的计划,计划细分到每个星期,然后每天,我也会把每天要做的事全部分条列点写出来。这样,完成一件事情就在后面打钩,特别有成就感和紧迫感。每天要过的有仪式感一点儿,所以我还专门买了计划本,考研期间用了两本。
       2.身体是革命的本钱,心情好也很重要
       坚持锻炼身体,我前期是每周三次跑步,后期事件比较紧张就每周日晚上放个假去跑步。冬天一定要注意保暖。还有就是保持好心情,乐观积极向上,考不上天也不会塌下来,总有出路的,所以就埋头苦干就好了,啥事到时候再说,别整天瞎想,花那个时间好好看看书。
        每一个字都是我手动敲出来的,希望能给大家一点帮助。文档是原创,有需要的可以发给你身边的考研人,但在网络传播最好标明出处哦~

来自Android客户端

高级战友

K币
5246 元
沙发
谢谢分享

新手上路

K币
38 元
板凳
感谢分享  可以把资料给我吗  有偿哈

新手上路

K币
46 元
地板
pengbeilulu 发表于 2019-6-5 11:55

我有你要吗?也是武大汉硕的

澳门百家乐技巧来自Android客户端

新手上路

K币
78 元
pengbeilulu 发表于 2019-6-5 11:55

可以啊,不好意思这两天一直没看这边,我的:二四三六三九一九五零

新手上路

K币
78 元
的都默默摸摸摸 发表于 2019-6-5 17:31
我有你要吗?也是武大汉硕的

同学哇,请问你是?^ω^

新手上路

K币
78 元
胡明敏爱生活 发表于 2019-6-5 07:51
谢谢分享

不用谢哒~

使用道具 举报澳门百家乐技巧

新手上路

K币
86 元
请问汉硕要求本科过六级吗?谢谢

新手上路

K币
78 元
徙南9592 发表于 2019-6-8 00:28
请问汉硕要求本科过六级吗?谢谢

没有要求哒

新手上路

K币
12 元
请问你知道武大汉硕非全是周末上课还是寒暑假上课吗?

澳门百家乐技巧来自Android客户端