考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[哲学] 关于报考厦大哲学的一些问题的回答

中级战友

K币
1107 元
楼主

鉴于昨天遇到了16年考研的同学来询问关于报考厦大哲学系的种种事情,想到自己备考的时候也苦于论坛资料太少,所以在此整理一个帖子来回答至今遇到过的种种问题,如果能帮到别人就再好不过了。

1.参考书
现在学校不公布参考书了。14年入学考试公布的参考范围为:
702哲学基础理论:(1)辩证唯物主义和历史唯物主义(2)哲学概论 ;
803中西哲学史:(1)中国哲学史(2)西方哲学史。
官方公布的参考书应该是截止在10年为止,

哲学系初试参考书目:
中国大陆考生参考书:
《辩证唯物主义和历史唯物主义原理》,李秀林、王于、李淮春主编,中国人民大学出版社2004年出版。
《中国哲学简史》(295页),冯友兰著,北京大学出版社,1996年版;北京-新世纪出版社,2004年版;天津社会科学院出版社2007年版。
《西方哲学简史》,赵敦华著,北京大学出版社,2000年版;或其他西方哲学史教科书。
港澳台以及境外考生参考书:
(1)邬昆如主編:《哲学概论》,台湾台北市:五南图书出版公司,2004年版;
(2)《中国哲学简史》,冯友兰著,北京大学出版社,1996年版;北京-新世纪出版社,2004年版;天津社会科学院出版社,2007年版;或其他“中国哲学史”教科书。
目前看来依然试用(14考研看来是这样),具体的参考书情况请参考考试当年的公布的参考范围。

另外关于哲学系各专业复试用参考书,同样能找到的是10年的版本:
马克思主义哲学专业:《马克思主义哲学史》黄楠森等主编,北京大学出版社1987年出版。  
中国哲学专业:《新编中国哲学史》(古代部分),詹石窗主编,中国书店出版社,2002年版。
外国哲学专业:《现代西方哲学新编》,赵敦华,北大出版社2001年出版,2003年第7版。
逻辑学专业:《普通逻辑概论》,姜国文、潘世墨编著,厦门大学出版社,1995年出版。  
伦理学专业:《伦理学原理》,王海明著,北京大学出版社2001年版。
美学专业:《美学》,杨春时著,高等教育出版社2004年版。  
宗教学专业:《中国宗教通论》,詹石窗、盖建民主编,高等教育出版社2006年出版。  
科学技术哲学专业:《自然辩证法概论》官鸣主编,厦门大学出版社,1998年出版。

2.考试难度
有好多同学来问考试难易程度这个问题,搞的我觉得很难回答。因为感觉没有容易考的研究生,但是如果真的认真踏实(充满热情)的复习应该也不算难。但是我相信很多同学报考哲学专业是因为兴趣甚至热爱,而不是冲着容易去的,何况哲学是一门有趣但是并不简易的学问。因为厦大哲学的初试题目真的很偏重于考察哲学基础(也有部分原因是因为专业自身是大家认为的冷门专业),所以它的难度要稍微好一些,至于如上提到的参考书目要非常重视。

3.真题
链接: 密码:856h
这里是哲学系研究生入学考试部分历年真题,它们中的大多数是初试备考过程中一个完全不认识的姑娘赠予我的,所以秉承“赠人玫瑰”外加“借花献佛”(……)的道理在这里放送一下,如有不全请至厦门大学考试中心购买,如果考试中心买不到那就转战淘宝吧。。找一家可信点的(虽然我觉得大部分都还算可信的)。

4.就业
印象中好多学弟/学妹也有问到这个问题,好像学了哲学就担心这辈纸找不到工作似的(……),好像学了别的就这辈纸都不用担心找工作了似的(……),好吧最后这个问题我暂时还没办法解答,因为没有直面也没有经历或者经验,所听说的出路也不仅限于读博和当老师,唯现在能说的就是只要是块金子,就算埋在土里也有人要把你挖出来,所以努力做一个优秀且善良的人,做一个会发光的人大概是不会有错的。

以上。

评分

瑞雪酱菜 + 30 精品文章

中级战友

道不弘人

K币
2019 元

2015考研必胜

沙发
哲学 坑专业 自己看书背书不就行了吗

4万

论坛元老

有时候,看到一座山,就想知道山后面是什么,但是历尽千辛万苦,

K币
23845 元

池塘Joke

板凳
哲学,太深了
▄︻┻┳═一 ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

谁  动  了  我  的  牙  刷

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▉▉▉▉

4万

论坛元老

有时候,看到一座山,就想知道山后面是什么,但是历尽千辛万苦,

K币
23845 元

池塘Joke

地板
感谢楼主分享
▄︻┻┳═一 ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

谁  动  了  我  的  牙  刷

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▉▉▉▉

新手上路

K币
38 元
学哲学以后出路是当老师吗

新手上路

K币
38 元
纠结啊

新手上路

K币
59 元
楼主你好,我是一个打算双跨考15年厦大外哲的在业者,现在打算不日辞职开始准备考研事项。出于对这门学科的热爱和客观条件的允许,我想我已经下定了决心。在网上我也找了很多资料,了解到厦大的哲学系是国内排名较靠前的,现在有如下几点疑惑,如果不耽搁您宝贵的时间,还望不吝赐教:1.虽然知道您是中哲的,但请问是否知道外哲的复试的大致重点或者方向?与初试的西哲内容相比是否有较大出入?2.请问您对除教材外各类原著的阅读有什么重点、强烈推荐的吗?
感谢~

中级战友

K币
1107 元
蓝色の骨头 发表于 2014-6-30 20:12
楼主你好,我是一个打算双跨考15年厦大外哲的在业者,现在打算不日辞职开始准备考研事项。出于对这门学科的 ...

首先,各系初试范围相同,题目相同。但是我对于外哲的复试情况还真的不是很清楚,但是看复试的参考书目与初试作者相同,估计与初试内容不会有很大出入。
其次,原著阅读的话比较尴尬的是我涉猎的也基本是中哲的原著,《四书》当然必不可少。也曾经看过一本罗素的《西方哲学史》简本但是根本没看进去。。所以这方面真的很抱歉帮不到太多忙。
P.S关于原著类的问题哲学那版上有很多大神,应该能帮到你。

新手上路

K币
59 元
kidswind 发表于 2014-6-30 21:08
首先,各系初试范围相同,题目相同。但是我对于外哲的复试情况还真的不是很清楚,但是看复试的参考书目与 ...

再次感谢楼主~~
还有几个小问题,就是厦大的考研有大小年的说法吗?
复试的时候厦大的老师会对双跨的同学一视同仁吗?

中级战友

K币
1107 元
蓝色の骨头 发表于 2014-6-30 21:58
再次感谢楼主~~
还有几个小问题,就是厦大的考研有大小年的说法吗?
复试的时候厦大的老师会对双跨的同学 ...

没听说过有所谓的“大小年”,要不同学你研磨一下真题。。我觉得难度每年都差不多啊。。。复试的时候老师都是一视同仁的,不知道你说的双跨是什么概念,楼主应该算三跨?所谓的几跨都是给自己找的安慰和借口,忘了它吧~